terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Uma Receita Especial

Para começar o Ano com o pé direito, nada melhor que privilegiar o ato de comer, comer bem, com prazer, saborear os alimentos indispensáveis ao nosso Ser com que a Natureza nos brindou.
Pensando nisso, trago aos leitores uma receita do Sr. Gurdjieff que descobri traduzindo um site russo. Não dá para saber se sua intenção, ao servi-la, era nutrir mais do que o corpo físico dos comensais...


SALADA DO SR. GURDJIEFF

Entre os grupos mais antigos, pessoas que tiveram contato com Gurdjieff ou com seus amigos
mais próximos mencionam sempre em suas conversas um prato que costumava figurar
em sua mesa e de que ele gostava muito, que ficou conhecido como a “Salada do
Senhor Gurdjieff”.

Embora tivesse este nome, o famoso preparado não se assemelhava ao que comumente
chamamos de “salada”. Conta uma discípula, Elena Zavolosnova: “Para ele, ‘salada’ designava uma mistura com aparência de sopa, com grande quantidade de especiarias e legumes crus que
lembrava mais uma sopa gazpacho consistente. Tomates maduros, pepinos frescos, cebola, pepinos em conserva e verduras eram marinados até ficarem com uma consistência espessa que exalava o aroma do endro fresco, com adição de sucos de frutas e chutney de gengibre.” Conta ela que tudo isso normalmente era servido em porções individuais numa pequena tigela, com uma ou duas colheradas de creme de leite azedo que lhe dava um sabor particular.

O Sr. Gurdjieff em pessoa preparava e servia a “Salada” em suas reuniões, mas não nas celebrações em família, como conta sua sobrinha Liúba Gurjiéva, e sim quando havia “alguém de visita pela primeira vez que pudesse ser surpreendido”.

Dizem que ele calculava a quantidade necessária de todos os ingredientes com as mãos,
e os líquidos com os olhos. Quando algo sobrava, era guardado numa vasilha de barro, em lugar frio.

Embora uma grande quantidade de ingredientes pudesse entrar em sua composição, como rabanetes, nozes, castanhas, azeitonas verdes sem caroço, ameixas secas cortadas, alcaparras, maçãs, catchup de tomate ou ovos duros, a receita básica da “Salada” que chegou até nossos dias é a seguinte:

RECEITA
DA SALADA DO SENHOR GURDJIEFF


“Nota: o chamado “centro de gravidade”
deste prato são os pepinos em conserva marinados de forma especial, com endro e
suco de endro. Estes pepinos encontram-se apenas nos autênticos
estabelecimentos gregos ou armênios, uma vez que eles os preparam para consumo
próprio, e precisam ser encomendados de antemão.”(*)

. 10 CEBOLAS graúdas do tipo “Bermuda” (picar ou ralar);
. 60 TOMATES maduros e firmes (cortar em cubos grandes) e seu suco;
. 10 PEPINOS médios (cortar em cubos grandes);
. 40 PEPINOS EM CONSERVA médios (cortar em cubos pequenos; a salmoura deve ser obrigatoriamente com endro);
. 3,8 litros de SALMOURA para marinar pepinos;
. 3 maços grandes de SALSINHA fresca;
. Uma boa quantidade de ENDRO fresco;
. 1,9 litros de SUCO DE GRAPEFRUIT;
. 1,9 litros de um bom SUCO DE MAÇÃ;
. 3,8 litros de autêntico CHUTNEY (o Sr. Gurdjieff utilizava o autêntico “Major Grey”);
. 3 latas pequenas de MOSTARDA DIJON ou outra mostarda picante;
. 450 gramas de AÇÚCAR CRISTAL;
. ESPECIARIAS: sal, pimenta preta, pimenta vermelha picante moída, pimentões e curry moído.

(*) Extraído do site russo http://www.areyou.ru/

BOM APETITE!

3 comentários:

  1. Márcia, uma delícia saber do seu novo blog, longa vida a ele! Já matei a curiosidade pelo nome dele tb. Obrigada por compartilhar suas descobertas, que agora são minhas e assim vamos nos transformando e recriando esse nosso viver mas ora, mais sabiamente. Parabéns!

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  2. Que pena que não fazemos mais os jantares no grupo. Esta salada seria uma forte candidata, não?
    Adorei a receita !!
    Lucy

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  3. Nossa, Márcia, que preciosidade! Mas, dada a quantidade dos ingredientes, só fazendo um mutirão com as pessoas do grupo, para experimentar a receita e ver se ela dá certo, não?
    Bjs,
    Inaiá

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